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Gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung und Bewegung gehören einfach zueinander. Durch die Bewegung, für die Ernergie benötigt wird, aktivieren wir den Stoffwechsel und dadurch werden Knochen und Muskeln aufgebaut. Gleichzeitig wird in Folge der Bewegung die in der Leber und im Fettgewebe vorhandenen Energiespeicher abgebaut.

Damit wir Muskulatur aufbauen benötigen wir Eiweiß und diese Eiweiße bestehen aus unterschiedlichen Aminosäuren. Früher als Jäger und Sammler, vor mehreren Zehntausend Jahren, mussten wir uns sehr viel bewegen um bei der Nahrungssuche erfolgreich zu sein. Dadurch sammelte der Körper Ernergie und legte diese in Fett- und Energiespeicher ab.

Glücklicherweise müssen wir heute nicht mehr jagen. Wenn wir uns überhaupt anstrengen, dann bei einer Sportart. Aber Bewegungssport wird von zuwenigen Menschen betrieben. Wir sitzen und laufen kaum noch, wir fahren, werden gefahren und werden von Generation zu Generation immer dicker. Die modernen „Totmacher“ heißen falsche Ernährung und Bewegungsmangel.

Wir sollten mehr von und aus der Natur leben

„DIE GESUNDHEITSSCHÄDEN ALLEIN INFOLGE VON FALSCHER ERNÄHRUNG BELAUFEN SICH IN DEUTSCHLAND AUF CA. 70 MILLIARDEN EURO JÄHRLICH!“

Wir sollten mehr von und aus der Natur leben. Dort gibt es nicht nur Nahrung, und zwar sehr gesunde, für uns zu finden, sondern auch Heilmittel. Überwiegend in den Bestandteilen von Pflanzen können wir sehr viel finden, wenn wir einmal krank sind. Aber Vorsicht ist auch geboten, denn viele Subtanzen sind zwar in geringen Mengen heilbringen, in höheren Dosen können sie sogar tödlich sein.

In unserer Natur finden wir farbenprächtige und wohlschmeckendes Obst und Gemüse. Es gibt Apfelsinen, Äpfel, Birnen, Kirschen und wenn wir uns an unseren Kindertage erinnern, wissen wir wie wohlschmeckend das alles sein kann. Vorausgesetzt man hat einen „gesunden Hunger“ darauf und sich vorher nicht mit Fast Food vollgestopft. Wir sollten wieder lernen beim Essen unsere Sinne zu verwenden. Augen, Nase, Schleimhäute und Geschmacksnerven – alles können wir zum genießen gebrauchen. Jeder einzelne Bissen kann unsere Sinne betöhren.

Durch die Globalisierung können wir heute wirklich alles zu Essen bekommen. Ob die Ernährungsvarianten eines im Busch lebenden Indianers in Südamerika, oder eines Eingeborenen in Australien, wirklich für uns Mitteleuropäer gut sein kann, möchte ich als Autor hier bezweifeln. Wir sollten uns an der traditionellen europäischen Küche orientieren. Wohlschmeckend und gesundheitlich wohltuend ist zweifelsohne die Küche des Mittelmeerraumes. Dort wird Olivenöl sehr häufig, besser fast immer verwendet, weiter hat die mediterrane Küche, in der viel Fisch, Obst, Gemüse und das schon erwähnte Olivenöl verwendet wird, sehr viel Eiweiß, essentielle Fettsäuren und Vitamine. Viele weitere gesunde Öle finden Sie bei natrea.de


Omega-3-Fettsäuren – Bedeutung für die Gesundheit

Omega 3 Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren spielen für die dauerhafte Erhaltung der Gesundheit eine entscheidende Rolle. Trotz dieser Tatsache wird eine ausreichende Versorgung mit den lebensnotwendigen Fettsäuren von vielen vernachlässigt. Nachfolgend erfahren Sie warum eine Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren über die Ernährung unverzichtbar ist, wie Sie den Bedarf decken und welche positiven Effekte die Fettsäuren im Körper erzielen. Wirkung von Omega-3-Fettsäuren […]

Die basische Ernährung – Gesund und vitalisierend

Salat ist ein basisches Lebensmittel

Das Thema Ernährung wird in vielen Fachzeitschriften, Büchern und Foren diskutiert. Mittlerweile gibt es so viele verschiedene Ernährungsweisen, dass die Meinungen gleichermaßen vielseitig sind. Die Einen vertrauen auf die vegetarische Nahrung, die Anderen sind sich sicher, dass ein fleischloser Alltag ungesund ist und für die Nächsten ist eine Ernährung ohne Zusatzstoffe elementar. In diesem Zusammenhang […]

Gesunde oder ungesunde Fette?

Gute Fette

Fett gilt bei vielen als Dickmacher Nummer eins und wird bei Figurbewussten gern vom Ernährungsplan gestrichen. Fett ist jedoch nicht grundsätzlich gesundheitsschädigend. Der Körper benötigt Fettsäuren für die Produktion von Hormonen und den Aufbau von Zellmembranen. Unterschieden wird dabei jedoch grundlegend zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren – so wenig wie möglich Tierische Fette […]

Sushi – nur Modeessen oder auch gesund?

Sushi

Sushi ist ein fester Bestandteil auf jeder asiatischen Speisekarte. Selten bietet ein chinesisches Restaurant nicht die in Algenblätter und Reis eingewickelten Meeresfrüchte oder auch das eingewickelte Gemüse an, die man sich jedoch auch vom vom Lieferdienst bringen lassen kann.Da stellt sich natürlich die Frage, ob die fernöstliche Spezialität einfach nur lecker ist, oder ob die […]

Insulin-Trennkost – Vor und Nachteile

schlank im Schlaf mit Insulin Trennkost

Das Gewicht minimiert sich, ohne dass Sport oder ein ungemeiner Verzicht notwendig wird? Die zur Trennkost zählende Insulin-Diät verspricht das Abnehmen im Schlaf. Einfacher kann es doch gar nicht sein, um auf das gewünschte Gewicht zu kommen. Zumal die Diät noch nicht einmal den Verzicht vorschreibt, sondern das Essen. Wie die Insulin-Trennkost funktioniert Durch die […]

Gesunde Ernährung im Alter

Ernährung im Alter

Gerade die Pflegeversicherung hat es auch möglich gemacht, dass viel mehr alte Menschen in ihren eigenen vier Wänden ihren Lebensabend verbringen können, auch wenn sie nicht mehr alles im Haushalt selbst versorgen können. In vielen Fällen übernehmen Mitglieder der Familie ein Teil derVersorgung oder sogar die gesamte Pflege der Eltern oder alten, pflegebedürftigen Angehörigen. Auch […]

Gesunde Ernährung der Kinder

gesundes Essen für Kinder

Eine Familie, in der man sich gesund und ausgewogen ernährt, wird auch wenige Probleme haben, die eigenen Kinder gesund zu ernähren. Problematisch wird es, wenn die Eltern Anhänger von Fastfood, Fertiggerichten und dem schnellen, süßen Snack zwischendurch sind. Für das Kind werden sie sich gewiss eine gesunde Ernährung wünschen, damit es sich gesund entwickelt und […]

Ballaststoffe

Ballaststoffe

Ballaststoffe sind weder überflüssig noch belastend, wie der Name vermuten lassen könnte. Es handelt sich um pflanzliche Faserstoffe, die für den menschlichen Organismus wichtig sind. Tierische Nahrungsmittel enthalten keine Ballaststoffe. Daher ist das Essen von viel Gemüse und Obst für die körperliche Gesundheit unbedingt wichtig. Die Ballaststoffe füllen Magen und Darm, sorgen für ein längeres […]

Gesunde Nahrungszubereitung

gesundes Essen - Fisch und Gemüse

Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist eine wichtige Grundlage für ein intaktes Immunsystem, körperliches und seelisches Wohlbefinden. Bei der Zubereitung sollte die Zusammensetzung einer Mahlzeit von Bedeutung sein. Jede Mahlzeit sollte Vitamine, ausreichend gesunde Nährstoffe enthalten. Es heißt: Das Auge isst mit. Das stimmt, und es lässt sich besonders bei der gesunden, vitaminreichen Kost mit viel […]

Vegetarische Ernährung und vegane Ernährung

Vegane Ernährung

Von seiner Natur her ist der Mensch in der Lage, sowohl pflanzliche Kost wie tierische Lebensmittel zu verdauen. In beiden Arten der Lebensmittel befinden sich teils gleiche, teils unterschiedliche Nährstoffe. Ein großer Teil des Nährstoffbedarfs kann über pflanzliche Kost ausreichend abgedeckt werden, jedoch nicht das gesamte Spektrum des Nährstoffbedarfs. Bei Menschen, die sich pflanzlich ernähren, […]

Rohkost Ernährung

Rohkost

Besonders, wenn es sich um den Genuss von Obst handelt, kennt eigentlich jeder Mensch Rohkost. Obst wird zu großen Teilen roh verzehrt. Doch auch andere, insbesondere pflanzliche Nahrungsmittel finden Verwendung als Rohkost. Wenn von Rohkost als einer Form der Ernährung gesprochen wird, ist damit jedoch eine Kost gemeint, die durchgängig oder doch großteils auf Erhitzen […]

Zwischenmahlzeiten

yogurt früchte

Über die kleinen Zwischenmahlzeiten, im Laufe des Tages zwischendurch, gibt es geteilte Meinungen. Während es die Ansicht gibt, dass drei vollwertige Hauptmahlzeiten am Tag genügen, wenn nur zwischendurch genügend getrunken wird, besteht daneben die Überzeugung, dass kleine Zwischenmahlzeiten leistungssteigernd wirken können. Der Umgang mit Zwischenmahlzeiten ist letztlich von den individuellen Essgewohnheiten und dem persönlichen Nahrungsbedarf […]

Gesunde Ernährung und Beruf

Frisches Obst

Kaum jemand bezweifelt, wie wichtig eine gesunde Ernährung ist. Dennoch sehen die Mahlzeiten in der Praxis oft ganz anders aus als gesundes Essen es sein sollte. Besonders bei der Arbeit wird gesunde Ernährung oft völlig außer Acht gelassen. Beruflicher Stress und Zeitdruck lassen für ruhige Mahlzeiten kaum Zeit. Der schnelle Imbiss soll einfach schnell den […]